下载安装最新版本播放器才能正常播放
人力资源派遣
事务代理
猎头服务
合作咨询
 
当前位置:首页 > 企业服务 > 人力资源派遣 >
-----------------浏览次数: 次
劳务派遣定义

    劳务派遣,又称人才派遣、人才租赁、人力派遣、劳动派遣等,是指由派遣机构与受派遣人签订劳动合同,依据派遣合同将其派至要派机构,在要派机构管理、约束、支配下从事劳动的一种新型劳资形态和用人方式。

      劳务派遣的三方形成三角关系:(1)派遣员工与派遣机构之间存在劳动关系。派遣机构作为雇主依法对派遣员工享有如下劳动法上的权利:招工权、辞退权、分派 权、用人权。派遣机构有权对派遣员工指挥监督,使其从事劳动生产工作。同时,派遣机构也应当依法向派遣员工履行支付劳动报酬、福利定劳动法上的义 务。(2)派遣机构与要派机构订立派遣合同,双方视双务、有偿的民事关系。派遣机构依照派遣合同向要派企业派遣合格的派遣员工,而要派机构依照派遣合同向 派遣机构支付相应的报酬。(3)派遣机构将派遣员工派至要派机构后,派遣员工要根据要派机构的智慧监督,从事生产工作,并要遵守要派机构的工作规则、规章 制度等。从劳动法律关系来看,“人才派遣”是一种新型的劳动关系,因为派遣机构与派遣员工之间签订劳动合同而构成劳动关系;派遣员工与要派机构签订聘用协 议,约定在用工期间的具体工作内容、工作安排、劳动纪律等具体事项。

      劳务派遣实质上是通过专业的人才派遣服务机构一派遣合同或劳务合同来实现的服务交易。从人才的产权结构来看,在理想状态下,人才知识禀赋的法定所有权属于 人才个体,但是人才个体一旦与派遣机构签订契约合同,产权机构发生改变,其经济所有权将发生转移即转向派遣机构,如果派遣机构奖人才派遣出去,产权结构进 一步改变,经济所有权中的使用权、收益权由派遣机构转向要派机构,但占有权仍归派遣机构所有。

      由此可见,劳务派遣服务的运作过程,实际上是围绕人才产权的一系列权利分离及流转的过程。人才产权是人才派遣服务的基础,法定所有权与经济所有权的分离是 人才派遣最本质的特征。人才派遣的基本机构是由两种合同、三方当事人的交易的状态所构成的。所以,人才派遣是契约为基础,只转移标的物即人才知识禀赋的占 有权、使用权和收益权。而不转让其处分权的服务交易活动。


    CopyRight © 2011日照中惠人力资源有限公司   地址:日照市北京路南天津路西建设银行  电话:0633-2199177  2171615  传真:0633-2199177   
    合作网络:我爱劳动网  日照市人力资源和社会保障局     网站技术支持:美霖网